关于征集碳达峰碳中和领域科技项目的通知

文章作者:张力丹时间:2022-09-16浏览:198

各相关学院:

现面向全省公开征集碳达峰碳中和领域产业关键技术项目,有关要求通知如下。

一、征集须知

(一)征集重点

重点征集煤炭清洁高效利用(煤炭高效清洁与灵活智能发电、煤基能源-新能源协同、煤炭清洁转化等)、新能源(光伏、储能、氢能、新型电力系统等)、低碳/零碳工业流程再造(燃料原料替代、工业流程再造、余热余能高效循环利用、工业互联网等)、低碳建筑(绿色建材与智能建造、建筑光储直柔、建筑电气化、建筑新型信息技术等)、低碳交通(交通电气化、交通低碳建造)、碳捕集利用(煤电、钢铁、建材、化工等行业)、碳源碳汇监测与评估、生态环境治理与修复(高盐废物协同处理与资源化关键技术、工业园区污水污染协同处理及资源化利用、废弃塑料化学降解与气化资源化关键技术与设备研发、水生生物/生态快速自动化监测技术与装备研究、工业烟气复合污染协同处置技术及装备)等碳达峰碳中和领域技术攻关项目。

上述领域主要由龙头骨干企业牵头(占比不小于70%),会同省内外优质创新资源,以产业重大需求为导向,聚焦产业发展关键节点面临的重大技术难题开展攻关。

(二)项目条件

1. 属于产业发展急需突破的技术。项目须围绕我省重点产业,主要解决推动产业高质量发展关键节点面临的重大技术难题,对国家高水平科技自立自强、安徽高质量跨越式发展、产业整体竞争力提升、上下游产业链创新能力、实现进口替代具有明显的带动作用,紧迫性、必要性、可行性突出。

2. 聚焦关键核心技术研发攻关。项目以突破产业关键零部件、关键设备、关键材料、核心工艺等技术短板为目标,主要技术指标明确、量化、可考核,并有明显提升。

3. 具备一定研发基础。项目前期已有一定研发基础,项目承担单位须有较强的创新能力、人才和科研基础条件保障,运行管理规范,信用记录良好。项目主持人应具有组织开展创新性研究的领导能力,在科研活动方面已取得相应的科研成就。

4. 实施风险可防可控。项目有完整、详细实施方案,对实施过程中可能遇到突发的技术、人才、供应链等问题有应对措施。

5. 项目实施周期不超过三年,项目进度计划中要分年度填报阶段性、标志性的预期成果。

二、时间安排

1.申报人于202291818:00前在省科技管理信息系统,进入省科技重大专项”—“公开竞争类-技术领域项目”—“社发领域,按项目类别分别完成填报(系统计划于9138:00开放),除了攻关需求表(附件2),暂不需上传其他附件及证明材料。其中,824-830日在系统中已填报的项目无需再次申报。

2. 各归口管理单位不限额推荐,推荐产业发展急需、攻关目标明确、实施路径可行、预期成效明显的项目,体现科技管理水平,于2022919日前完成系统推荐。

三、联系人及联系方式

省科技厅社会发展科技处:0551-62678552

省农村与社会科技发展中心:0551-62652739

省科技网络中心技术支持:400-161-62890551-62654951

科技处项目管理科:3511013,联系人:张力丹。

   附件1 省科技重大专项申报书(模板).doc

   附件2 碳达峰碳中和领域重点攻关需求清单(模板).docx

科技处

2022916


终审人:诸立新

返回原图
/